Любая
Жилая недвижимость
Коммерческая недвижимость
Сельскохозяйственная
Инвестиционные Проекты
Готовый бизнес
Выбрать все
Информация о стране

История Болгарии

В период становления болгар как народности одной из важных составляющих были булгары (бoлгары) – тюркский народ азиатского происхождения, который в 5 в. н.э. создал свои государства между Волгой и Уральскими горами. Прочный государственный союз на территории между Доном и Кубанью 7 в. н.э. назывался Великой Булгарией (хан Кубрат).

Под давлением хазар, этот союз распался. Одна группа булгар, руководимая Котрагом, была оттеснена на север — в Среднее Поволжье. Здесь в 14–15 вв. сложилось феодальное государство Волжско-Камская Булгария со столицей Булгар (или Бoлгар) — крупным торговым центром, просуществовавшем вплоть до появления в 15 в. Казанского ханства.

Вторая группа во главе с Аспарухом, сыном Кубрата, двигалась в западном направлении вдоль берега Черного моря, а затем вверх по Дунаю. Они переправились через эту реку и вместе со славянскими племенами в 681 н.э. создали в Мезии и Дакии Болгарское государство, так называемое Первое Болгарское царство (ныне это северо-восточная часть Болгарии). С 1018 по 1186 Болгария находилась под властью Византии.

Второе Болгарское царство после освобождения от Византии существовало с 1187 по 1396. В этот период Болгария достигла максимального расцвета в культурном и политическом плане. Территория Болгарии того периода — это современная Болгария, северная часть Греции, Македония, большая часть Сербии, Черногория.

В конце XIV века Болгария была завоёвана Османской империей. Освобождена после поражения Турции в войне с Россией 1877—1878.

С 1879 — княжество во главе с князем Александром I Батенбергом ( prinz Alexander Joseph von Battenberg), которого сменил Фердинанд I ( Ferdinand Maximilian Karl Leopold Maria von Saxe-Coburg-Gotha, князь с 7 июля 1887 г. до 22 сентября 1908 г., когда объявлена Независимость княжества Болгарии от Османской империи — царь с 22 сентября 1908 г. до 3 октября 1918 г.). С 1908 — независимое царство.

В 1912-1913 Болгария участвовала в Балканских войнах, в результате которых получила за счёт Османской империи территории в Македонии и Фракии и выход к Эгейскому морю.

В Первой мировой войне выступила на стороне Германии. Потерпев поражение, лишилась значительной части своей территории и выхода к Эгейскому морю.

2.10.1918 на престол вступил царь Борис III после абдикации своего отца царя Фердинанда. В периодах между войнами, он успешно отражал атаки разных правительств, которые пытались отобрать власть у монарха и сделать монархию формальной.

К началу II Мировой войны царь Борис III стремился обеспечить нейтралитет Болгарии. Но ввиду сильно усиливающегося влияния Германии, Болгария стала на ее сторону в войне, что принесло Болгарии возврат северо-восточной области Добруджа, принадлежащей Румынии, отобранной после неудачной Второй балканской войны. Несмотря на символическое участие в войне царь Борис III всячески пытался уберечь Болгарию от любых военных действий и в 1943 году он успел предотвратить планы Германии о депортации 50 000 болгарских евреев. В марте 1941 Болгария была вовлечена в Берлинский пакт 1940 и на её территорию были введены немецкие войска.

В 1943 году Гитлер стремился заставить болгарского царя Бориса III направить войска на Восточный фронт. Болгары не хотели воевать против русских, и это вызвало гнев Гитлера. Он приказал расправиться с болгарским царем, который к тому же вел тайные переговоры с англо-американцами. Весной 1943 года, после разгрома немцев под Сталинградом, царь Борис, стремясь предотвратить падение своего режима, попытался войти в контакт с представителями США и Англии с целью обсуждения вопроса о возможной оккупации страны войсками союзников. Это стало известно Гитлеру. Он пригласил монарха в Берлин для объяснений. В августе 1943 года Борис III прибыл в ставку Гитлера, который хотел также добиться расширения участия болгарских войск в боевых действиях на Балканах. Однако совсем неожиданно царь категорически отказался направить свои войска в Албанию.

Гитлер был крайне недоволен позицией царя Бориса III. Переговоры болгарского царя с Гитлером проходили в разгар Курского сражения и завершились 18 августа. После длительных и неприятных бесед Борис III вылетел в Софию. Из самолета, на котором царь прибыл в свою столицу, он был вынесен в бессознательном состоянии и доставлен во дворец. Несмотря на усилия врачей, Борис III умер, не приходя в сознание, 25 августа 1943 года.

Болгары и по сей день считают, что фашисты убили царя Бориса III.

После смерти царя Бориса на престол вступил шестилетний сын царь Симеон II Сакскобургготский и фактически государством стали управлять его регенты. Правление юного царя было недолгим и ему пришлось вместе с семьей бежать в Египет, а потом в Испанию, так после наступления Советских войск, 15 сентября 1946 провозглашена Народная Республика Болгария, развивавшаяся по социалистическому пути вплоть до конца 1989 года, когда страна вышла из под влияния СССР и СЭВ. Однако царь Симеон II вернулся на политическую арену Болгарии спустя почти 56 лет. 17 июня 2001 созданная и возглавленная им же партия одержала победу на выборах (блок получил на выборах больше, чем любая партия за всю историю болгарской демократии — 43%, у ближайших соперников только 18%) и фактически Симеон II вновь возглавил болгарское государство, но теперь в качестве премьер-министра.

В 2005 году его партия уступила выборы социалистам, но те не смогли сформировать правительство, и эта задача вновь попала в руки бывшего монарха. И по сей день живого болгарского царя можно увидеть в болгарском парламенте, где он фактически работает.

В 1989 в Болгарии начались глубокие экономические и политические реформы.

С 15 ноября 1990 страна называется Республикой Болгария.

2 апреля 2004 Болгария вошла в НАТО.

1 января 2007 года Болгария вошла в Евросоюз.

Экономическое положение в Болгарии

С 1997 г. страна находится в условиях валютного совета, при которых национальная валюта (лев) была привязана к германской марке, а с 1 января 2002 г. - к евро. 1 евро равен 1.9558 левов. Это стабилизировало валюту Болгарии, покончило с хаосом и девальвацией, воскресило надежду людей на реальность и прочность сбережений и капиталовложений. Принятый Парламентом страны пакет законов помог осовременить нормативную базу и оживить производство. Возврат собственности на землю и другое недвижимое имущество, а также широкомасштабная приватизация, предоставили болгарину возможность зарабатывать на жизнь своим трудом.

В национальном масштабе ведется борьба с промышленным рэкетом, незаконной конкуренцией, производством и реализацией некачественной продукции, с проявлениями пиратства в производственной и интеллектуальной сфере. Предстоит проведение реформы в банковской сфере, необходимость которой обусловлена появлением множества банков и их последующим банкротством. Ведется борьба против финансовых, промышленных и страховых компаний и группировок, занимающихся грязными сделками, укрывательством налогов и т. д.

В настоящее время Болгария экспортирует преимущественно сельскохозяйственную продукцию, электрокары, электроэнергию и цветные металлы. Страна славится производством йогурта и других молочных продуктов, изделий, в состав которых входит розовое масло, разных сортов вин и ракий. Страна импортирует в больших количествах технические изделия: компьютеры, аудио- и видеотехнику, хозяйственные принадлежности, другие промышленные товары, как готовую продукцию, так и сырье для производства.

Успешно развивается туризм, который когда-то служил эмблемой экономики страны. Предстоит массовая приватизация туристических объектов, модернизация и реконструкция части этих объектов, создание положительного имиджа и рекламы в сфере туризма. Болгария обладает исключительно благоприятными природными условиями, которые можно использовать для привлечения туристов и спортсменов из всех стран мира. Многие туристические фирмы уже работают по мировым стандартам, привлекая в Болгарию клиентов.

Политическое устройство Болгарии

Болгария является парламентской республикой. Постоянно действующий высший орган законодательной власти - однопалатное Народное собрание (240 депутатов), избираемое сроком на четыре года. Глава государства — президент, избираемый на основе всеобщего и прямого избирательного права сроком на пять лет.

 

 

В Народном собрании (парламенте) Болгарии представлены:

  • Коалиция «За Болгарию» (8 партий: Болгарская социалистическая партия и другие)

  • Национальное движение «Симеон Второй»

  • Движение за права и свободы

  • Коалиция «Атака»

  • Объединённые демократические силы (6 партий: Союз демократических сил и другие)

  • Коалиция «Болгарский народный союз» (3 партии)

Болгарский язык

Болгарский язык принадлежит к южнославянской группе индоевропейской семьи и является самым древним из славянских письменных языков. В 862 или 863 братья Кирилл и Мефодий из греческого города Салоники создали староболгарский алфавит (глаголицу). Русская версия староболгарского алфавита (церковнославянский) способствовала распространению грамотности в Восточной Европе.

Ныне используется кириллица, названная так в честь славянского просветителя Кирилла. Современный болгарский язык сформировался в период национального возрождения (18–19 вв.), главным образом на основе народного диалекта, на котором говорило население гор Стара-Планин и Средна-Гора.

Религия

Государством гарантируется свобода вероисповедания. Религиозные институты отделены от государства.

Традиционной религией является восточно-православное христианство. Православное христианство с IX в. является главной религией страны. Сегодня его исповедует 82,6% жителей. На протяжении всей истории Болгарии оно играло важную роль в формировании нации. Во времена иноземного владычества благодаря православной церкви болгары сумели сохранить свой родной язык, а во многом и культуру. Церковь является автокефальной (административно самостоятельной). Ею управляет болгарский патриарх. Службы ведутся на болгарском языке.

В Болгарии есть также представители армянской православной церкви. Большинство из них — беженцы, прибывшие сюда в начале XX в., в период геноцида армян в Турции.

Ислам исповедует 13% граждан. Ислам появился на Балканах в период турецкого владычества на Балканах. Турецкие власти насаждали свою веру; они строили мечети, превращали церкви в места поклонения мусульман. После того как Болгария обрела независимость, многие мечети были вновь перестроены в православные храмы и обрели тем самым свое первоначальное предназначение.

Культура

На протяжении многих веков Болгария находилась под влиянием различных цивилизаций: фракийской, римской, греко-византийской, славянской и мусульманской. Это во многом определило особенности развития культуры страны. Несмотря на многовековое чужеземное иго, болгарский народ сохранил свою самобытность и культуру.

Болгария внесла свой вклад в сокровищницу мировой культуры, литературы и искусства. Произведения и мастерство многих болгарских писателей и поэтов (А. Константинова, Е. Пелина, X. Смирненского, Ел. Багряны), художников (Ан.Митова, Ив. Мырквички, В. Димитрова-Майстора, Д.Узунова), композиторов (Ем. Манолова, П. Владигерова и др.) приобрели мировую известность и признание.

География

Страна на юго-востоке Европы на Балканском полуострове (с 1946 по 1990 год называлась Народная Республика Болгария). Болгария имеет общую границу с пятью странами. На севере, по Дунаю, проходит граница с Румынией, на юге - с Турцией и Грецией, на западе - с Сербией и бывшей Югославской Республикой Македония. На востоке омывается водами Черного моря. Площадь Болгарии 110912 кв.км. Более половины территория страны гористая или холмистая: Балканские горы пересекают страну с северо-запада до Черного моря и формируют водораздел между рекой Дунай и Эгейским морем. На юге лежат Родопские горы, по которым проходит граница с Грецией. На юго-западе Болгарии лежат горы Рила, где расположена высочайшая точка страны - гора Мусала (2925 м).

Ближе к востоку находится несколько долин, в том числе Тракийская. Главная река Болгарии - Дунай, притоками которого являются Ис-кыр и Янтра. Другие важные реки - Марица, Струма, Камчия.

Климат

На большей части Болгарии климат континентальный, с холодной зимой и жарким летом, к югу - переходит к средиземноморскому. Для курортов Болгарии в весенне-летние и осенние месяцы характерна теплая мягкая погода с продолжительным купальным сезоном с мая по октябрь. Средняя температура воздуха в мае - +20°С, в июне и сентябре - +25°С, в июле и августе - +26-28°С.

Любовь к русским и близость языка

В своей основе культурные традиции Болгарии и России очень близки. Большинство болгар понимают по-русски, а многие хорошо говорят на русском языке. Болгарский алфавит отличается от русского всего несколькими отсутствующими буквами. Болгары знают русскую культуру, любят русский народ чтят память об освобождении Болгарии Россией от 500-летнего турецкого ига. Болгары с увлечением смотрят наши телесериалы, фильмы, а русские песни знают наизусть, красиво поют. Национальные особенности болгарского народа — музыкальность, эмоциональность, доброжелательность, благородство и, конечно, чувство юмора, которое очень ценят жители любого уголка страны.

Article
Информация
Я принимаю Terms на buldomik.ru