Любая
Жилая недвижимость
Коммерческая недвижимость
Сельскохозяйственная
Инвестиционные Проекты
Готовый бизнес
Выбрать все
Тип
ВНЖ / ПМЖ

Основания ВНЖ

На долгосрочное пребывание могут претендовать лица, попадающие под одну из нижеперечисленных категорий:

ДОЛГОСРОЧНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ (выдержки из  Закона об иностранных гражданах (ЗЧРБ)).

1. трудово-правовые отношения (работа):
- трудовой договор;
- заверенная копия разрешения на работу, выданного Министерством труда и социальной политики (МТСП).

2. коммерческая деятельность
(при первом въезде):
- заверенная копия удостоверения, выданного Агентством по регистрациям, подтверждающего решение суда о регистрации в торговом регистре;
- заверенная копия удостоверения, выданного Национальным агентством по доходам (соответствующей территориальной дирекцией), подтверждающего декларирование доходов и оплату налогов;
- заверенная копия документа о регистрации в Национальном институте социального страхования (НОИ) и документ об обеспечении социального страхования для 10 болгарских граждан, состоящих в трудово-правовых отношениях, если таковой требуется по закону.

(при втором и последующих въездах):
- заверенная копия удостоверения, выданного Агентством по регистрациям, подтверждающего решение суда о регистрации в торговом регистре;
- заверенная копия удостоверения, выданного Национальным агентством по доходам (соответствующей территориальной дирекцией), подтверждающего декларирование доходов и оплату налогов;
- удостоверение, выданное Национальным агентством по доходам, подтверждающее отсутствие к агентству долговых обязательств.

3. дневное обучение в учебных заведениях, имеющих лицензию:
- документ, подтверждающий, что лицо принято на дневное обучение и будет проходить обучение в течение учебного года в соответствующем учебном заведении (для первокурсников – удостоверение, выданное Министерством образования РБ (МОН), для учащихся второго и последующих годов обучения – действительное удостоверение соответствующего учебного заведения);
- документ об оплаченных таксах или сборах (Примечение: если иностранец болгарского происхождения, доказательства об обеспечении его содержания не требуются!).

4. иностранные специалисты:
- документы, выданные компетентными органами, доказывающие, что лицо находится в стране на основании международного договора;
- документ соответствующей отправляющей стороны;
- документ принимающей стороны в Республике Болгария.

5. заключившие брак с болгарскими гражданами или с иностранцами, находящимися в РБ на ПМЖ:
- свидетельство о браке (действительное, в переводе на болгарский язык и с апостилем);
- копия личной карточки.

6. представители иностранных коммерческих организаций:
- заверенная копия регистрации коммерческого представительства в Болгарской торгово-промышленной палате (БТПП);
- действительный сертификат, выданный БТПП не позднее, чем за один месяц до его предъявления;
- заверенная копия свидетельства о регистрации в налоговых органах.

7. финансово обеспеченные родители постоянно пребывающих в стране иностранцев или болгарских граждан
- свидетельство о рождении лица, находящегося на МПЖ в Болгарии или болгарского гражданина;
- удостоверение, выданное службами административного контроля за иностранцами, о разрешении на пребывание для лиц, находящихся на ПМЖ в Болгарии, или документ, подтверждающий болгарское гражданство.

8. прибывшие на длительное лечение и располагающие финансовыми средствами на лечение и содержание:
- удостоверение лечебного заведения, оформленное надлежащим образом, с указанием плана лечения и реабилитации (обязательно заверенное в Министерстве здравоохранения РБ).

9. корреспонденты иностранных средств массовой информации:
- документ об аккредитации, выданный Министерством иностранных дел Республики Болгария.

10. лица, пенсионного возраста, располагающие достаточными средствами для нахождения в стране:
- документ, выданный компетентными органами соответствующего государства, подтверждающий пенсионное обеспечение лица;
  - документ банка на территории Республики Болгария, подтверждающий у лица наличие счета, на который будет перечисляться его пенсия.

11. Статья отменена
12. Отменена.

13. члены семьи иностранца, получившего разрешение на длительное пребывание:
- переведенные и заверенные апостилем документы: свидетельство о рождении (если член семьи – ребенок), свидетельство о браке (если член семьи – супруг/супруга);
- копия документа о разрешении на ПМЖ лица, к которому едут члены его семьи.

14. родители иностранца или лица, не состоящие в официальном браке с иностранцем, получившим разрешение на ПМЖ на основании ст. 28, параграф 6, Закона об иностранцах РБ
- нота соответствующего Посольства;
- справка, выданная МИДом, подтверждающая фактическое сожительство;
- документ об адресе пребывания.

15. лица, занимающиеся свободной практикой:
- заверенная копия разрешения на право заниматься свободной практикой, выданного Министерством труда и социальной политики.

16. лица, занимающиеся не хозяйственной деятельностью:
- заверенная копия разрешения на право заниматься не хозяйственной деятельностью, выданного Министерством юстиции;
удостоверение, выданное дирекцией «Вероисповедание» при Совете Министров (в случае деятельности, связанной с религиозными конфессиями);
документ, подтверждающий принадлежность к организации.

17. лица со статусом находящегося под специальной защитой по ст. 25 Закона по борьбе с трафиком людей:
- постановление прокурора о предоставлении статуса находящегося под специальной защитой лицу, ставшему жертвой трафика людей.

18. член семьи болгарского гражданина:
- свидетельство о рождении (для лиц в возрасте до 21 года) или свидетельство о браке (действительное, в переводе и с апостилем).

Что является основанием для получения разрешения на постоянное пребывание?

В мае 2009 года была принята новая редакция Закона Республики Болгария об иностранцах. В связи с этим упрощенная схема, по которой можно было получить ПМЖ, если вы инвестировали в экономику страны 500 000 долларов США, перестала существовать. На данный момент получение статуса ПМЖ в республике болгария регламентируется статьей 25 Закона Республики Болгария об иностранцах. Существует шесть оснований для получения ПМЖ в республике.
 
Первое. Основаниями являются болгарское происхождение и брак с гражданином Болгарии (если длительность пребывания в браке не менее двух лет).

Второе. Несовершеннолетние дети, не вступившие в брак имеют право на получение ПМЖ до совершеннолетия, если их родители постоянно проживающие в республике Болгария иностранцы. Основанием является статус отца (матери) гражданина Болгарии, в том случае, если родители, согласно закону республики обеспечивают ребенку содержание, если ребенок усыновлен, то необходимо, чтобы с момента учыновления прошлое не менее трех лет.
 
Третье. Условие - проживание на законном основании в РБ непрерывно в течение 5 лет (кроме срока дневного обучения в лицензированном учебном заведении).
 
Четвертое. Документ от Государственного агентства иностранных инвестиций, удостоверяющий, что данный иностранный гражданин  инвестировал в экономику Болгарии более 1 000 000 левов (1 BGN = 19.4948 RUR).
 
Пятое. Основанием является, если вы рождились на территории Болгарии, но утратили болгарское гражданство по причине переселения (на основании межгосударственных соглашений) или же по собственному желанию, но декларировали свое желание переехать на постоянное место жительства в республику.   
 
Шестое. Любой иностранный гражданин, который прожил пять лет в Болгарии, имея статус ВНЖ, может получить ПМЖ.  

 

Article
Информация
Я согласен с Terms на buldomik.ru